首 页 信用动态 诚信建设 政策法规 失信惩戒 守信激励 服务机构 诚信名单 政策解读
公 告:

你当前的位置:首页> 新闻 > 政策解读

对关于加强政务诚信建设的指导意见的政策解读
发布时间: 2017-05-08 17:22:44   来源:信用云南   浏览次数:

(一)对“建立上级专项督导机制”的解读。

政务诚信的监督检查工作责任主体是上级部门,制定考核评价体系,定期的进行监督和考核,对考评结果纳入绩效考核,考核重点为被监督部门和公务员。

(二)对“建立横向政务诚信监督机制”的解读。

政府部门的诚信接受人大、政协的监督并将政务诚信建设的进展情况定期向同级通报。横向间部门要形成相互信息共享,对诚信信息给予宣传,失信行为作为典型案例通报。

(三)对“建立第三方社会机构评估机制”的解读。

从社会舆论的角度进行监督,通过民意诉求,开通投诉举报失信行为加大监督范围及作用,第三方机构对政府部门建立诚信评价体系,开展评价工作,并将评价结果通报监督部门。

(四)对“加强公务员诚信教育”的解读。

开展对公务员诚信工作教育,重点对公务员职务失信行为信息进行记录和采集。在诚信教育过程中纳入典型案例教育及培训。

(五)对“建立健全政务失信记录”的解读。

公务员职务失信记录信息进行归集。归集的和公开的渠道依托国家信用信息共享平台和地方信用信息共享平台。并逐步向公众公开。

(六)对“健全守信激励与政务失信行为的约束惩戒机制”的解读。

守信激励及失信惩戒针对两个主体,一个是政府部门,一个是公务员。对政府部门的守信激励机制,表现在其各类荣誉资格的评选以及地区信用综合诚信的评价方面。失信惩戒的机制,主要表现在失信行为的程度及社会影响程度,根据程度不同进行适当处理。失信行为除了要进行通报以外,还要根据情况追究责任人。重点在政府工作绩效考核中加大守信激励与失信约束的限制。公务员的守信激励与失信约束同样也体现在公务员工作绩效考评过程中。

(七)对“健全信用权益保护和信用修复机制”的解读。

信用修复机制主要是针对信用问题发生后对信用记录的异议、纠错、整改等方面的处理。对出现失信行为后主动改正并挽回损失、消除影响的,给予修复信用,撤销通报等惩戒措施。

(八)对“加强政府采购领域政务诚信建设”的解读。

建立政府采购诚信责任制,对采购环节过程中加强履约及验收环节的信用监督,提升采购流程的透明度,重点对政府采购预算管理与控制,对采购流程管理与控制,对采购验收管理与控制。

(九)对“加强政府和社会资本合作(PPP)领域政务诚信建设”的解读。

对项目的责任回溯机制建立,将政府方在PPP项目领域各环节纳入诚信考核,并将项目执行纳入地区诚信绩效考评。

(十)对“加强招标投标领域政务诚信建设”的解读。

政府部门的招投标过程监督管理纳入诚信管理,对招投标代理机构资质情况、服务质量情况、规范程度等纳入信用信息进行动态监管。将政府拖欠工程款、无组织验收等情况纳入失信行为。

(十一)对“加强招商引资领域政务诚信建设”的解读。

对招商引资项目执行纳入诚信监管,重点对招商引资的政策法规的落实及实施落实监督,不得随意改变政策承诺及合同约定,对确实需要改变承诺及政策条文的,必须给予相应补偿,并将此领域诚信考评纳入区域政府诚信工作绩效考评中。

(十二)对“加强政府债务领域政务诚信建设”的解读。

建立地方政府信用评级制度,强化政府债务评级,健全地方债务监管体系,建立地方政府债务风险评估及预警机制,制定责任追究机制。

(十三)对“加强街道和乡镇政务诚信建设”的解读。

落实具体便民服务等公共服务事项和优惠政策执行情况。将守信践诺纳入绩效考核体系中。


友情连接
信用中国
国家发改委
省政府门户
主办:云南省社会信用体系建设领导小组   承办:云南省经济信息中心

版权所有:信用云南周宣传网站   备案号:滇ICP备16002609号-1

你是本站第位访问者  网站访问总量