首 页 信用动态 诚信建设 政策法规 失信惩戒 守信激励 服务机构 诚信名单 政策解读
公 告:

你当前的位置:首页> 新闻 > 政策解读

云南省人力资源和社会保障厅关于加强 个人诚信体系建设指导意见相关内容的政策解读
发布时间: 2017-05-08 17:20:57   来源:信用云南   浏览次数:

省发改委:

   按照《云南省发展和改革委员会关于做好国家诚信建设三个改革性文件宣传解读工作的通知》要求,我厅负责解读《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》的相关内容。根据重点任务分工,相关政策解读如下:

一、建立健全信用管理职业培训与专业考评制度

按照相关法规要求,对职业培训机构和职业鉴定机构进行年检,查验其一年来工作开展情况以及台账、资料等。对失信的职业培训机构和职业鉴定机构的相关情况在面向社会的网站上公示,同时对失信职业培训机构和职业鉴定机构按要求进行通报并令其整改,并根据情况,纳入诚信“红黑名单”。

二、建立重点领域个人诚信记录

以劳动保障领域为重点,以公务员、会计、经济和职业药师等职业人群为主要对象,加快建立和完善个人信用记录形成机制。具体而言,一是为规范公务员考试录用违纪违规行为的认定与处理,严肃考试纪律,确保考试录用工作公平、公正,报考者在公务员考试录用中的违纪违规行为,可依据《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》(人社部令第30号)进行认定与处理。根据违纪违规情形,可由中央一级招录机关或者社区的市级以上公务员主管部门给予报考者取消本次报考资格的处理,并记入公务员考试录用诚信档案库,记录期限为五年或长期记录。二是积极会同相关行业管理部门,对参加会计、经济和执业药师等各类专业技术职称资格或执业资格考试的人员,尽快建立和完善相关信用记录形成机制,建立报考人员失信数据库。对申请参加考试的个人所提供的学历、履职证明等材料及时予以归集,对其中弄虚作假的及时按国家要求予以核查处理,并纳入申报人员失信数据库。三是按照国家相关要求,积极会同相关行业管理部门,对参加职称申报评审的各类专业技术人员,尽快建立和完善相关信用记录形成机制,建立申报人员失信数据库。对个人申报评价专业技术职称所提供的学历、履职证明、学术成果、科研奖励等业绩成果材料及时予以归集,对其中弄虚作假的及时按国家要求予以核查处理,并纳入申报人员失信数据库。

三、在就业、创业等领域对具有优良信用记录的个人给予重点支持

对具有优良信用记录个人在贷款支持、税费减免、创业服务、资金补助等方面给予更大的扶持,并根据实际情况依法实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。

 

 

                                                                                                                     云南省人力资源和社会保障厅  

                                                                                                                                                   2016年11月25日      


友情连接
信用中国
国家发改委
省政府门户
主办:云南省社会信用体系建设领导小组   承办:云南省经济信息中心

版权所有:信用云南周宣传网站   备案号:滇ICP备16002609号-1

你是本站第位访问者  网站访问总量