首 页 信用动态 诚信建设 政策法规 失信惩戒 守信激励 服务机构 诚信名单 政策解读
公 告:

你当前的位置:首页> 新闻 > 政策解读

人民银行昆明中心支行对 《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》的政策解读
发布时间: 2017-05-08 17:20:19   来源:信用云南   浏览次数:

云南省发展和改革委:

《云南省发展和改革委员会关于做好国家诚信建设三个改革性文件宣传解读工作的通知》收悉,根据解读任务分工及工作实际,对《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》中涉及我行职责的政策内容解读如下:

一、“金融信用信息基础数据库和个人征信机构要大力

开展重点领域个人征信信息的归集与服务;鼓励将金融信用信息基础数据库和个人征信机构采集的个人在市场经济活动中产生的严重失信记录,推送至全国信用信息共享平台,作为政府部门实施信用惩戒措施的参考”解读:全国统一的金融信用信息基础数据库作为重要的金融基础设施,实现了全国金融系统信贷信息资源的集中、共享,并逐步拓展采集个人在公积金、税务、司法、水电气等领域的信用信息,基本上为国内每一个有信用活动的个人建立了信用档案,目前已收录9亿自然人信用信息,其中为云南1887.85万自然人建立了信用档案。市场化征信机构作为公共征信的有效补充,拓展了对个人信用行为信息采集的范围及领域,对信用联动奖惩及信用经济发展发挥着积极支持作用。一方面,继续加强金融信用信息基础数据库建设,不断扩大系统对信息主体覆盖面及小微机构接入面,提高信息主体信用信息的完整性,并进一步扩大数据库主要产品信用报告在银行、证券、保险及政府行政管理、社会经济活动等各领域的应用;另一方面,加强对市场化征信机构的培育,依法采集、整理、保存、加工企事业单位及个人信用信息,建立信息数据库并加强信用服务产品创新,向社会公众提供专业化的征信服务。

   二、“严格按照相关法律法规,加大对金融信用信息基

础数据库、征信机构的监管力度,确保个人征信业务合规开展,保障信息主体合法权益,确保国家信息安全;对征信机构、金融机构、互联网企业、大数据公司、移动应用程序开发企业实施重点监控,规范其个人信息采集、提供和使用行为。”解读:《征信业管理条例》、《征信机构管理办法》及即将出台的《信用评级业管理暂行办法》、《征信业务管理办法》等法规,为各级人民银行履行地方征信市场监管职责提供了法规制度支持。为解决监管无法全覆盖、业务无法实时监控、事后才能发现违规行为等问题,我行树立了主动监管理念,深入分析并运用大数据的理念、技术、方法开发了“云南省征信业务监管信息平台”,以平台为支撑在全国首创可视化的征信业务监管机制,逐步实现了机构监管全覆盖、业务流程可视化、违规问题发现处理实时化,极大提高了监管效率及人民银行监管水平和权威。下一步,将指导全省人民银行系统依托征信业务监管信息平台健全以非现场为主、现场为辅的金融机构征信业务监管长效机制,并依托平台加强对辖内人民银行履行征信业务监管职能的过程控制,做到监管有效,程序合规。

                                                                                                                                                                      中国人民银行昆明中心支行

                                                                                                                                                                                 2016年11月23日


友情连接
信用中国
国家发改委
省政府门户
主办:云南省社会信用体系建设领导小组   承办:云南省经济信息中心

版权所有:信用云南周宣传网站   备案号:滇ICP备16002609号-1

你是本站第位访问者  网站访问总量