首 页 信用动态 诚信建设 政策法规 失信惩戒 守信激励 服务机构 诚信名单 政策解读
公 告:

你当前的位置:首页> 新闻 > 信用动态 > 省内动态图片

云南4月起执行攻坚“严打”3个月 发现“老赖”可打局长电话
发布时间: 2017-04-05 09:54:15   来源:春城晚报   浏览次数:


“老赖们”哪里逃,云南法院的执行工作也要严打了!3月31日,记者从云南省高级人民法院召开的全省执行工作通报会上获悉,云南省高院党组决定从4月起全省法院将展开为期3个月的“执行严打”行动,以确保2016年12月31日前受理的执行案件,除因法定事由外,全部依法执行完毕。并首次公布全省中级法院执行局局长的电话。市民和申请执行人发现“老赖”行踪,可立即拨打局长电话举报。


数读


2017年云南结案9万件

48名“老赖”被判刑


●向执行难宣战


云南省有48名老赖被判刑

1231名被执行人被司法拘留

22人被罚款


●信用惩戒力度


云南省34590名被执行人受到乘坐飞机、乘坐高铁、高消费、银行贷款等方面的限制。

通过“总对总”和“点对点”网络查控系统,查询案件65679件,查询到银行账户资金759.81亿元。


●网络司法拍卖


705宗被执行人财产在淘宝网成功拍卖

成交金额5.19亿元,平均溢价率234.8%。


●流程信息管理


云南省法院的全部执行案件都纳入了执行案件流程信息管理系统,实现云南省法院所有执行案件办理的统一管理和全程网络监控。


云南法院还出台了执行约谈、执行监督案件办理、提级、指定执行案件办理等规定,有效地规范了法官的执行工作。


●2016年执结案件


云南法院执结案件94348件,同比上升33.78%,执行标的金额622.49亿元,同比上升85.75%。


云南法院基本解决执行难的工作已破题,藩篱正在拆除,道路已打通,基本解决执行难取得了阶段性成果。


“迅雷行动”

除因法定事由外

2016年以前案件全部执结


在云南省高院看来,2017年是“用两到三年时间基本解决执行难”的关键之年、攻坚之年、见效之年。


除因法定事由外,2016年12月31日前受理的执行案件全部依法执行完毕;2017年新收的有财产可供执行的案件,全部在6个月内基本执行到位。


通报会上,云南省高院执行局副局长杨运恒介绍,为实现这一目标,全面实现基本解决执行难工作的新突破,云南省高院党组决定,从4月起到6月份在云南省范围内推出执行攻坚“迅雷行动”。专项执行行动中,还将对云南省法院立案1个月未采取任何执行措施的案件和立案后1年未执结的全部案件进行督促核查执行。



执行问责

中院完不成执行任务

院长将被约谈甚至问责


对于云南法院来说,史上最为严厉的执行专项行动——“迅雷行动”,将从哪些方面入手?


杨运恒说,“迅雷行动”中:


云南省法院将坚决依法打击拒执犯罪,加大罚款、拘留等惩罚性民事强制措施。


强化查封、扣押、冻结、划拨、搜查、拍卖、变卖、以物抵债、强制腾房、强制交付等执行措施。


加大财产保全和财产申报核实工作力度,继续加大失信惩戒工作,推动立审执协调配合、执行和解、执行救助、执行转破产等工作。


加大执行信息化运用、财产处置变现、执行公开、执行回告工作力度。


加大执行工作管理力度,云南省各级法院所有未执结的案件和反映执行不力的信访案件,将开展摸底排查和“清仓”,对这些“清仓”案件实施集中攻坚执行,真正做到执行不留死角。


在“迅雷行动”中,云南高院将以更硬的措施、更大的力度、更强的手段、更严的问责,动员最大力量,集中统一行动,确保基本解决执行难工作取得突破性的成效。对于完不成任务的中院,云南省高院党组将约谈中院院长,责令限期完成。期满仍不能完成的,进行问责。



另外,从4月开始,云南省三级法院将同步推行“执行局长接待日”制度,每月第一个星期二为“执行局长接待日”,云南省三级法院执行局局长将在各地法院接访当事人,遇有节假日顺延。4月6日是第一个“执行局长接待日”。


友情连接
信用中国
国家发改委
省政府门户
主办:云南省社会信用体系建设领导小组   承办:云南省经济信息中心

版权所有:信用云南周宣传网站   备案号:滇ICP备16002609号-1

你是本站第位访问者  网站访问总量