首 页 信用动态 诚信建设 政策法规 失信惩戒 守信激励 服务机构 诚信名单 政策解读
公 告:

你当前的位置:首页> 新闻 > 诚信建设

大理州食品药品监督管理局 扎实推进食品生产加工小作坊登记管理工作
发布时间: 2017-05-23 10:28:43   来源:信用云南   浏览次数:

《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》自2016年10月1日实施后,填补了云南省食品加工小作坊监管的法律空白。为认真贯彻落实该办法,大理州食品药品监督管理局多措并举,积极组织指导全州食药监部门、市场监督管理部门,扎实推进全州的食品加工小作坊登记管理工作。

一、加强食品安全宣传教育,积极营造社会共治格局

一是加强《中华人民共和国食品安全法》、《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》、《云南省食品生产加工小作坊登记管理办法》等法律法规宣传,加强食品生产加工小作坊从业者法治观念,提高食品安全主体责任意识,使其做到知法、懂法、守法,合法经营。二是利用新闻媒体,广泛宣传报道食品安全专项整治活动,净化市场,挤压食品非法生产经营者生存空间,形成全社会共同抵制和打击假冒伪劣食品的良好氛围。三是向社会公布了举报电话12331,接受社会各界的投诉、举报和监督,充分发挥社会舆论监督作用,切实加大对食品违法行为的查处打击和曝光力度。

二、调查摸底,积极做好小作坊登记管理准备工作

大理州食品药品监督管理局先后下发《关于进一步做好食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理工作的通知》、《大理州食品药品监督管理局转发省局关于加强食品生产加工小作坊监管》等工作文件,要求各县市以相关证件、加工经营场所、设备设施、台账记录、质量管理情况、食品生产加工类别等为主要内容,开展拉网式调查,进行登记造册,摸清监管底数,初步掌握了食品生产加工小作坊基本状况。前期摸底调查工作中,全州共摸底造册食品加工小作坊2123户,为全面启动食品加工小作坊登记管理工作奠定了扎实的基础。

三、结合监管实际,制定下发指导文件

大理州食品药品监督管理局在转发《云南省食品生产加工小作坊登记管理办法》、《云南省食品生产加工小作坊日常监督检查要点》基础上,结合大理州食品生产加工小作坊监管实际,制定下发《大理州食品药品监督管理局关于做好食品生产监管小作坊登记管理工作的通知》(大食药监〔2017〕67号),从指导思想、工作目标、实行登记管理、实行禁止生产品种制度、监督检查、产品检验、公开承诺、查处违法行为、落实各项监管措施等方面给予各县市市场监督管理局小作坊登记管理工作指导。大理州食品药品监督管理局分管领导带领食品生产监管科监管人员,深入大理市、鹤庆县、南涧县、宾川县等县市市场监督管理局,对食品生产加工小作坊登记监管进行指导、调研、督查,与县市局共同商讨、研究食品生产加工小作坊监管工作思路、方法,从而扎实推进全州食品生产加工小作坊的登记监管工作。

四、积极筹备,全面启动食品加工小作坊登记管理工作

从今年4月份起,全州启动了食品加工小作坊登记工作,大理州食药监局积极筹措经费,统一给各县市市场监督管理局印制发放《云南省食品生产加工小作坊登记证》10000册,保证了小作坊登记证书的统一、规范。在登记管理工作中,要求县市市场监管局要与领取《食品加工小作坊登记证》生产经营者签订食品安全责任书,强化食品安全知识的宣传、培训,明确食品加工小作坊所应承担的食品安全主体责任。2017年4月19日,漾濞县市场监督管理局积极探索小作坊登记管理工作办法,在大理州辖区内,核发了“云南核益科技开发有限公司”首张食品生产加工小作坊登记证,为全州食品生产加工小作坊登记管理工作打开了先河。目前,各县市市场监督管理局立足本地实际,正在积极制定小作坊登记监管具体办法,有序推进食品生产加工小作坊登记管理工作。

食品生产加工小作坊监管是一项长期而又艰巨的工作。下步工作中,大理州食药监局将坚持“规范发展、加强服务、严格监管、保证安全”的原则,在做好食品生产加工小作坊登记管理的基础上,以监督抽检和风险监测为手段,以非法添加和滥用食品添加剂等为重点,突出重点区域和重点品种,深入开展食品生产加工小作坊食品安全专项整治工作,积极联合公安、农业、城管等有关部门,坚决查处制售假冒伪劣食品的黑窝点、黑作坊和非法添加、滥用食品添加剂以及虚假标识等食品违法犯罪行为,持续保持打击食品生产经营违法行为的高压态势,推动食品食品生产加工小作坊健康发展,努力保障全州食品安全。

友情连接
信用中国
国家发改委
省政府门户
主办:云南省社会信用体系建设领导小组   承办:云南省经济信息中心

版权所有:信用云南周宣传网站   备案号:滇ICP备16002609号-1

你是本站第位访问者  网站访问总量