首 页 信用动态 诚信建设 政策法规 失信惩戒 守信激励 服务机构 诚信名单 政策解读
公 告:

你当前的位置:首页> 新闻 > 诚信建设

省知识产权局2017年工作思路和主要措施
发布时间: 2017-02-21 10:43:46   来源:信用云南   浏览次数:

省知识产权局2017年工作思路是,全面贯彻省第十次党代会精神,围绕创新型云南建设和云南省人民政府关于新形势下加快知识产权强国建设的实施意见,主动融入国家战略和我省经济社会发展中,开展严格的知识产权保护。

(一)工作任务

1.深入开展“双打”工作,营造良好的创新创业环境,积极支持鼓励创新。

2.继续加大行政执法办案力度,保护专利权人的合法权益,全年执法办案增长15%,案件总数达230件以上。提高办案质量。

3.进驻南博会,开展展会知识产权服务,及时化解各种专利纠纷,维护正常的市场秩序。

4.全面推进“双随机、一公开”工作,进一步完善抽查对象库和执法人员库的建设,按我局制定的实施细则开展市场监管。

5.加强知识维权援助和专利违法行为举报投诉工作。

(二)主要措施

 一是开展省、州(市)、县(区)联合执法。深入基层指导疑难案件的办理,提高思想认识,加大办案力度,确保实现办理专利案件数比上年度增加15%以上的目标任务。

二是加强对外合作。充分利用与国家知识产权局专利复审委员会签订合作备忘录的机遇,强化与复审委的合作,加强人才培训和培养,邀请复审委专家指导展会执法。加强与法院的合作,深化诉调衔接机制,争取到中院或高院旁听公开审理的专利侵权案件,增强办案能力。

三是加强执法队伍建设。重点组织开展好在职人员的专利法律知识和办案实务培训,提高全省专利管理部门人员的专利行政执法水平和业务能力。

四是指导州(市)做好“双随机、一公开”工作,按省政府要求开展“双随机、一公开”市场监管。

五是充分发挥法律顾问的作用。在行政执法、培训、侵权案件判定、重要政策法规制定等方面,听取法律顾问的意见和建议,必要时组织专家论证。

六是充分发挥维权援助中心及4个工作站的作用,为知识产权维权提供支撑。落实举报投诉奖励有关工作经费,调动全社会参与知识产权保护工作。

友情连接
信用中国
国家发改委
省政府门户
主办:云南省社会信用体系建设领导小组   承办:云南省经济信息中心

版权所有:信用云南周宣传网站   备案号:滇ICP备16002609号-1

你是本站第位访问者  网站访问总量