人行陆良县支行失信惩戒典型实例

2018年6月10日,人行陆良县支行金融管理部,接待了一位业务咨询客户,他向工作人员讲述了他征信失信情况,很有代表性,值得深思。大体情况如下:

咨询客户赵某,现年48岁,陆良县马街镇漾稻村农民,从事生猪养殖工作,一家人勤勤恳恳、起早贪黑,生意做得还算红火。今年儿子大学毕业参加公务员考试,成绩优异,笔试面试均已过关,但在政审环节要求提供父母的征信记录,遇到了麻烦。

原来,赵某虽然几年前在农村信用社有过贷款,但早已按期还清,目前没有在银行机构有贷款发生。三年前,因其堂弟发展蔬菜种植资金困难,便找到了他请他帮忙,他也毫不犹豫地把额度8万元的两张信用卡借给了他的堂弟,其弟因经营不善,无法按期归还透支信用卡的欠款,虽然目前信用卡现已结清,但却发生了8个月的逾期。赵某拿着打印出来的征信报告向我们咨询,问能否帮忙处理一下。征信业务人员耐心地向他宣传了有关征信知识,并根据他的具体情况做了解答:今后要重视爱护自己的征信记录,自己的银行卡只能自己使用,不能随便借给他人;信用卡不良记录从结清日起五年后会自动消除,不可能进行人为干预;把信用卡逾期情况写个详细说明,附在征信报告后面交给用人单位,希望得到谅解。

启示:随着诚信社会建设的加深,和失信惩戒力度的加强,征信的重要性也得到了更进一步的彰显。一旦征信出了问题受影响的不单是失信者本人,也有可能涉及到子孙后代。因此,只有真爱信用记录,才能享受幸福人生。