云南:2018年26万余人次因失信被限制购买机票

从云南省高级人民法院了解到,云南省向拒不执行等失信行为“亮剑”,2018年累计发布失信被执行人名单60164人,限制265983人次购买机票,限制19554人次乘坐动车、高铁,限制59人次出境。

云南省高级人民法院院长侯建军介绍,为解决执行难,云南发起了代号“云岭总攻”的执行行动,对有财产可供执行而拒不执行的案件,依法采取强制措施。去年共判处拒执犯罪122人,司法拘留2312人,并冻结了资金28.13亿元、证券140.24万股。除此之外,还通过网络司法拍卖处置财产、限制失信执行人行为等督促被执行人履行判决义务。

云南省法院系统全年累计网络司法拍卖被执行人财产9676件,成交额68.83亿元,为当事人节约佣金2.42亿元。“在多种手段之下,15998名失信被执行人迫于信用惩戒压力履行了判决义务。”侯建军说,云南省还对无财产可供执行的案件,在穷尽执行措施并经过严格审查认定后,纳入“终本案件库”管理,每半年由网络查控系统自动查询一次,一经发现有可供执行财产则立即回复执行。

侯建军介绍,云南省法院去年受理了194188件执行案件,执行到位金额达到377.75亿元,多部门协作、社会参与的综合治理执行难工作格局不断完善,“基本解决执行难”取得阶段性成效。