云南陇川:见证监督 阳光执行

为进一步推进阳光执行,强化司法公信力,提升执行工作透明度,促进和规范执行行为。近日,陇川县人民法院积极邀请到了十余位人大代表、政协委员及陇川县人民检察院民刑检察官现场监督执行工作。 

[案情简介]彭某某申请执行周某某排除妨害纠纷一案,该案判决生效后,被执行人周某某拒不履行生效法律文书确定的义务。该案进入执行程序后,执行法官先后十余次来到周某某家中要求其按照判决内容清理竹棚,但周某某仅对竹棚略加砍伐,敷衍了事。同时,周某某对砍伐自家竹棚一事极为抵触,经多次再审仍认为判决不公,情绪极不稳定。但判决既已生效,砍伐竹棚,排除妨害势在必行。特此,陇川县人民法院制定了周密详尽的执行预案,并主动邀请到了人大代表、政协委员及陇川县人民检察院民刑检察官参与现场见证监督本次排除妨害执行工作。 

[现场再现]上午8时30分,人大代表、政协委员及陇川县人民检察院民刑检察官已早早到位,陇川县人民法院执行干警、法警们按既定方案迅速清理执行现场,设置警戒标志,进行交通管制。与此同时,由我院组织的砍伐工人们已就位,热火朝天地砍伐竹棚。执行干警们全程录像拍照,现场制作执行笔录,固定证据。执行现场秩序井然。

由于竹棚较大,竹林密集,采伐工人们挥洒汗水,历时两天才将竹棚全部砍伐完毕。至此,一件矛盾集中的执行案件终于执行完毕。

对于本次现场监督,陇川县人民检察院民刑检察官杨永丽给予了高度评价:陇川县人民法院执行办案过程规范、程序合法、公正透明,充分彰显了司法的尊严和权威。

现场,陇川县人民法院党组成员、执行局局长杨国华接受代表及委员的采访道:“今年是基本解决执行难的攻坚之年、决胜之年,陇川县人民法院执行干警始终以强烈的责任感和使命感,积极作为,主动担当,以决胜的精神状态和敢打必胜的信心和决心,攻坚克难、顽强拼搏,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗!”

通过本次邀请人大代表、政协委员和陇川县人民检察院民刑检察官见证监督执行,既体现了“阳光执行”的司法理念,也让社会各界更加关注、支持法院执行工作,有利于在全社会形成齐心协力,攻坚克难的良好氛围。

(来源:云南省法院决胜“基本解决执行难”信息网)